В Перми открылась выставка работ особенных фотохудожников!

Особенные фотографы. И особенный взгляд на жизнь. В Перми открыли выставку фотографий под названием «Моими глазами». Авторы снимков - молодые люди с инвалидностью. Для них был организован курс профессионального мастерства. Результаты можно увидеть в Доме актера.+

Эти снимки сделали молодые люди с ограниченными возможностями здоровья. Каждый из них создал портрет своей матери. Попытавшись взглянуть на самого близкого человека немного со стороны, через объектив. Одна из участниц этой фотосессии Татьяна Мальцева рассказывает: ее дочь с синдромом Дауна азы фотодела освоила быстро. Участвовать в этом проекте для мамы и для дочки было одновременно волнительно и радостно.

Татьяна МАЛЬЦЕВА, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ «МОИМИ ГЛАЗАМИ»:

- А вот здесь мы немножко расслабились. В жизни нужно уметь расслабляться. Чтоб в жизни мы были тоже такими же. Как на фотографии. Больше улыбаться надо, больше улыбаться.

Всего в этом проекте поучаствовали десять человек. Молодые люди с инвалидностью прошли специальный курс обучения. Три месяца они постигали азы фотодела. О том, что такое композиции кадра, как «схватить момент» и передать настроение - ребятам рассказывали пермские профессионалы объектива. Они же вели фотохронику процесса обучения. И на этих кадрах - уже сами начинающие фотографы в поисках подходящего ракурса.

Наталья РОДИНА, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ «МОИМИ ГЛАЗАМИ»:

- Главное уметь фокусироваться на объекте съемки. И главное, чтоб руки не тряслись во время съемки.

Петр ГРАЖДАН, ФОТОГРАФ:

- И мы даже ставили задачу - порепетировать дома с мамой, там образы. Еще что-то и они приходили подготовленными. То есть там не было такого, что мы в студии что-то изобретали. Потому что это искренние чувства. Это не те фотосессии, которые мы привыкли видеть. Где все надумано - грим, макияж. Здесь просто люди, эмоции, характер. Все как говорится без грима.

Организатор проекта - пермская актриса Алла Мезенцева. Она же руководитель театра-студии для людей с ограниченными возможностями здоровья «Пространство любви». Или, как его еще называют, инклюзивный театр. Основная цель - помочь этим ребятам включиться в обычную жизнь.

Алла МЕЗЕНЦЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНКЛЮЗИВНОГО ТЕАТРА «ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ»:

- Фотокамера - это тоже включение. Если он в данный момент не может что-то сказать, или он стесняется, волнуется. Это нормально. У него есть эта фотокамера. С помощью которой он разговаривает с людьми. Именно через свою камеру он передает общение с миром. Вот это есть инклюзия тоже. Вот что для нас важно.

Фотовыставку назвали «Моими глазами». Она открылась в пермском Доме актера.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей

http://www.rifey.ru/news/perm/show_id_61027