В Перми накануне Дня театра встретились представители театров Прикамья

27 марта 2018 г.

 

 

27 марта - Международный день театра. Накануне этого дня в Перми на площадке Дома Актера состоялась первая совместная пресс-конференция театров Перми и Пермского края. Встреча оказалась одной из самых представительных за последние годы: на нее приехали почти все 12 государственных и 10 негосударственных театров региона.

 

Председатель пермского отделения СТД РФ Анатолий Пичкалев рассказал о федеральном проекте «Театры малых городов», который реализуется на основе краевого софинансирования. В рамках проекта пять муниципальных театров малых городов Прикамья – Березников, Губахи, Лысьвы и Чайковского получают средства на постановку спектаклей. В прошлом году благодаря проекту в муниципальных театрах было поставлено десять спектаклей, в этом году на эти цели будет выделено еще больше средств. Также в рамках проекта «Театры – детям» Пермский театр кукол и ТЮЗ получают финансирование – почти 4 млн - на постановку детских спектаклей. В 2018 году эти проекты объедены с проектом «Местный дом культуры», направленном на обновление материальной базы сельских клубов и домов культуры, в один общий проект «Культура малой Родины».

 

На пресс-конференции анонсировали и другие масштабные театральные проекты. Так, при поддержке губернатора Пермского края Максима Решетникова, в октябре 2018 года на площадке Коми-Пермяцкого национального театра имени М.Горького пройдет фестиваль «КудымкАРТ», приуроченый к 80-летнему юбилею города.

- Театры малых городов Прикамья покажут на фестивале свои лучшие спектакли, - пояснила руководитель проектов пермского отделения СТД РФ Марина Зорина. – Также состоятся мастер-классы.

По задумке организаторов,  новый фестиваль должен придать импульс развитию событийного туризма в Кудымкаре.

 

В Прикамье планируют создать Ассоциацию  независимых театров края.

- В Перми есть негосударственные театры, чьи имена на слуху: «Новая драма», «Туки-Луки», «Карабаска», - отметила директор Дома Актера Елена Старостина. – А есть молодые талантливые труппы, пока неизвестные широкой публике: театр «Кто», «Век жизни», «Большая стирка», «Артис», свободный театр современного танца и театр-лаборатория «ПТАХ». Мы собираемся вместе, делимся проблемами, издали общий цветной буклет с репертуаром театров и планируем принять участие смотре-конкурсе «Театральная весна».

Государственные негосударственные театры и другие театры Пермского края участвуют в «Театральной неотложке». Это благотворительный проект  Пермского отделения СД РФ и Министерства культуры Пермского края. Он создан для зрителей, которым сложно прийти в театр, например, детям с ограниченными возможностями здоровья. За 7 лет существование проекта в больницах, детских домах и коррекционных школах было показано 394 спектакля для 26 тысяч зрителей.

 

С 28 марта в Пермском крае начнется традиционный смотр премьер сезона «Пермская театральная весна». В 2018 году уникальный фестиваль пройдет в регионе в 70-й раз. Столичные, уральские и пермские профессиональные критики смотрят новые спектакли прикамских театров и выносят им экспертную оценку. Проект направлен на повышение художественного уровня спектаклей и мастерства актеров. В этом году в фестивале участвуют 44 спектакля из 12 театров.

- «Пермская театральная весна» традиционно включает обсуждения увиденных спектаклей, поэтому может указать режиссерам и исполнителям дальнейшее направление для развития. И это очень важно,  - подчеркнула заместитель председателя Пермского отделения СТД РФ Софья Ляпустина.

 

Затем состоялся конструктивный диалог между представителями театров, СТД и минкульта, во время которого поднимались важные вопросы материально-технической базы театров, их расширению,  подготовке молодых кадров.

-  Разговор получился очень интересным, это не была сухая формальная конференция, - отметила Галина Кокоулина. – Мы поговорили о проблемах, которые лежали на поверхности, но не обсуждались, так как театральные деятели давно не собирались в вместе. Речь шла о молодых актерах, о театральных художниках, о развитии фестивалей, о  привлечение на профессиональные фестивали-смотры критиков. Многие эти проблемы уже решаются.

Добавить комментарий