Фонд президентских грантов 2018г. Организация гастрольно-просветительского тура пьесы Л.М. Тимофеева "Ожидание".

5 июня 2018 г.

Осенние гастроли спектакля «Ожидание».

Пермское отделение союза театральных деятелей России  стало победителем  конкурса на предоставление гранта Президента Российской Федерации. Проект, заявленный при поддержке Мемориального комплекса политических репрессий, предполагает организацию гастрольно-просветительского  тура пьесы «Ожидание» Льва Тимофеева. В этом году спектакль смогут увидеть жители г. Екатеринбурга и 8 городов Пермского края.

Произведение Льва Михайловича Тимофеева повествует  о супружеской паре в день 10-годовщины их знакомства. Супруг — переплетчик, автор и распространитель «самиздата». В памятный день супруги вместе ждут «людей в гражданском» и ареста, а во время ожидания они ссорятся, мирятся, вспоминают арестованных друзей-диссидентов, читают стихи и осознают свою любовь к Родине. Автор пьесы – диссидент, писатель, журналист, номинант Букеровской премии.

Лев Михайлович был осужден за свои произведения, издававшиеся в «самиздате» и приговорен к 6 годам лагерей и 5 годам ссылки. Наказание отбывал в лагере «Пермь-36», на месте которого теперь открыт Мемориальный комплекс политических репрессий.

Поэтому впервые спектакль пермского режиссера Вячеслава Чуистова был поставлен на площадке этого музея в 2016 г. в рамках проведения Всероссийской научно-практической конференции «Гулаг: эхо войны и эхо Победы». Роли в спектакле исполняли актеры Пермского краевого отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации супруги Андрей и Ирина Моляновы. Спектакль был высоко оценен зрительской аудиторией.

Тур запланирован на осень 2018 года, вместе с труппой в путешествие отправится передвижная выставка Мемориального комплекса политических репрессий. Сотрудники музея проведут экскурсию по выставке и расскажут об истории политических репрессий для всех желающих.

Гастрольно-просветительский тур организуется в рамках реализации концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

Добавить комментарий