30 октября - День памяти жертв политических репрессий.

30 октября 2018 г.

В 20 веке наша страна пережила национальную трагедию, отголоски которой ощущаются до сих пор, ведь репрессии коснулись многих семей. День памяти жертв политических репрессий в России впервые был отмечен в 1991 году в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября в 1974 году. 

В нашем  Доме Актера памятные мероприятия традиционно проходят в течение всего года.  Совместно с Мемориальным комплексом политических репрессий был организован гастрольно-просветительский тур спектакля «Ожидание» по пьесе диссидента Л. Тимофеева. С сентября по декабрь, творческая группа проедет восемь городов Пермского края- Чайковский, Лысьва, Чернушка, Оса, Березники, Чердынь, Соликамск, Кунгур и покажет не только спектакль, но и привезет выставку , посвященную жертвам репрессий, а также научный работник Мемориального комплекса проведет дискуссию с молодежью на тему спектакля. Уже позади шесть поездок по краю. Впереди еще посещение Екатеринбурга, там мероприятия пройдут в Доме актера Свердловского отделения Союза театральных деятелей и в Музее истории Екатеринбурга. Гастрольный тур состоялся благодаря поддержке Фонда Президентских грантов.

Театральное искусство – один из лучших методов погружения зрителя в историю. Представьте, в зале гаснет свет, становится абсолютно тихо, все подаются со своих кресел вперед, чтобы до мельчайших подробностей увидеть то, что будет твориться на сцене. Погрузиться в новую для себя историю, почувствовать, услышать, ощутить. А теперь представьте, что история, которую Вы готовитесь познать, – о ГУЛАГе, а сцена – бывший лагерь. Тишина, темнота, пронзительное завывание ветра, скрип дверей, тяжелые шаги заключенных…

Мемориальный комплекс политических репрессий совместно с Пермским отделением Союза Театральных деятелей представляет новый иммерсивный спектакль «Республика труда» по мотивам произведений Александра Солженицына. Пьеса написана известным пермским писателем и сценаристом Ксенией Гашевой. Режиссер – Вячеслав Чуистов.

По авторской задумке спектакль начинается в проходной «Перми-36», где зрители увидят наполненную пронзительными эмоциями сцену свидания:

НАТАЛЬЯ. Ларик, у тебя… зачётов не предвидится? Как тогда, в приамурском лагере?

ГЕРАСИМОВИЧ. Откуда зачёты! Здесь их от веку не было…  Грустно тебе одной, да? Грустно, Наталочка? Но если посчитать, сколько прошло за два срока, так ведь мало осталось теперь. Три года только. Только три.

НАТАЛЬЯ. Только три?! Только три?! Для тебя — только! А я — уволена! Мне не на что жить! Меня никуда не примут! Соседи меня притесняют как хотят — они знают, что я слова не смею. Я не могу! Я больше не в силах! Я больше не проживу одного месяца! Мне лучше — умереть! Когда это кончится?

ГЕРАСИМОВИЧ. Родная…

НАТАЛЬЯ. Посмотри, во что я превратилась! Я прихожу домой, падаю на диван и лежу так без сил. Ларик, родной мой, ну сделай как-нибудь, чтоб освободиться раньше! У тебя же гениальная голова! Ну, изобрети им что-нибудь, чтоб они отвязались! Спаси меня! Спа-си ме-ня!

Появляется Надзиратель.

НАДЗИРАТЕЛЬ. Успокойтесь, гражданочка! Не надо тут рыдать!

ГЕРАСИМОВИЧ. Что, и рыдания запрещены? (поднимается, притягивает к себе жену, обнимает ее).

НАДЗИРАТЕЛЬ. Ну, что это? что это? Лишаю свидания!

Затем зрители перемещаются вместе с актерами на улицу, встречая новый этап, увидят производственные помещения, погрузятся в работу и жизнь заключенных в одном из многих лагерей ГУЛАГа.

Премьера спектакля назначена на  2 ноября 2018г. А пока в Доме Актера кипит работа: распределение ролей, первые читки, вживание в образы. Проект реализуется в рамках гранта «Арт-резиденция», при поддержке Министерства культуры Пермского края. Мероприятия проходят в рамках реализации государственной Концепции  по увековечению памяти жертв политических репрессий учреждениями культуры в Пермском крае.

Добавить комментарий