«МОНОfest»

10 января 2019 г.

Положение о проведении

VI Международного фестиваля-конкурса моноспектаклей

«МОНОfest»

(г. Пермь, 19-22 апреля 2019 г.)

Фестиваль-конкурс моноспектаклей для драмы, кукольного театра, оперы и балета «MOНОfest» организован Пермским отделением СТД РФ при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры Пермского края в рамках Года театра в России. Фестиваль «MOНОfest» призван представить широкому зрителю индивидуальные работы актеров и режиссеров, которые работают в драматическом, оперном, балетном искусстве, а также в театре кукол. Фестиваль-конкурс «МОНОfest» - значимое культурное и просветительское ежегодное событие Перми. Фестиваль моноспектаклей «МОНОfest» – это стимулирование актерских и режиссерских инициатив, обогащение творческой и культурной сферы края и возможность высказывания за пределами традиционного репертуарного театра. Кроме того, проведение фестиваля привлекает в Пермь ведущих актеров и режиссеров из других регионов и стран, создает еще одну коммуникативную среду для творческих идей и, повторимся, является стимулом для рождения нового художественного высказывания актеров и режиссеров краевых и российских театров.

 

1.Общие положения

2.Настоящее положение регламентирует порядок организации и проведения

VI Международного фестиваля-конкурса моноспектаклей «МОНОfest» (далее – Фестиваль), требования и условия к конкурсным работам, порядок предоставления заявок на Фестиваль, формирование экспертного совета Фестиваля, формирование жюри Фестиваля, проведение конкурсных просмотров и самого Фестиваля, определение победителей и награждение участников Фестиваля.

 

1.2. Настоящее положение публикуется на сайте Министерства культуры Пермского края (http://mk.permkrai.ru/), Пермского отделения СТД РФ (https://stdrf-perm.ru/) и на сайте фестиваля «МОНОfest» https://www.monofestperm.com/.

1. Цели и задачи Фестиваля

1. Цели:

- Обогащение и развитие театрального искусства Пермского края.

   - Популяризация моноспектакля как полноценного вида театрального действа.

 

  1. Задачи:

   - Расширение репертуарной политики театров, рождение новых творческих инициатив в театральном искусстве;

   - Повышение профессионального уровня в исполнительском искусстве участников фестиваля;

 - Обеспечение культурного обмена с другими территориями, создание конкурентной среды в сфере индивидуального театрального исполнительского искусства.

1. Порядок проведения Фестиваля

1.Формирование оргкомитета Фестиваля.

В состав оргкомитета входят: арт-директор фестиваля и исполнительный директор фестиваля, которых назначает председатель Пермского отделения СТД РФ.

  1. Формирование экспертного совета и жюри Фестиваля.

Составы экспертного совета и членов жюри формирует оргкомитет Фестиваля. Экспертный совет рассматривает заявки потенциальных участников Фестиваля, которые присылают (видеозапись спектакля) участники на электронный адрес monofest@yandex.ru. Прием заявок с 2 января по 15 февраля 2019 года.

Жюри фестиваля во главе с председателем во время самого фестиваля смотрят 10 (десять) выбранных на конкурс спектаклей и определяют победителей в трех номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая актерская работа», «Лучшая работа режиссера».

Членами экспертного совета и жюри фестиваля должны являться деятели культуры и искусства, имеющие опыт работы в этой сфере не менее 10 лет. Экспертами и членами жюри могут быть ведущие театральные критики России, культурные обозреватели, театральные режиссеры, педагоги или артисты, а также члены Союза театральных деятелей России, лауреаты или организаторы значимых театральных фестивалей страны.

Состав экспертного совета возглавляет арт-директор фестиваля, который формирует афишу фестиваля. Также в составе экспертного Фестиваля еще 2 (два) члена. Они рекомендуют или наоборот не рекомендуют к просмотру на конкурсе тот или иной спектакль.

Жюри фестиваля – 4 (четыре) члена. Жюри возглавляет его председатель, который в случае непримиримости мнений по конкурсной работе имеет право вынести окончательное решение при присуждении лауреатства. Члены оргкомитета не имеют права влиять на мнение и решение членов жюри.

Жюри во время Фестиваля также участвуют в открытых обсуждениях конкурсных работ. Но их анализ должен иметь рекомендательный общий характер и не демонстрировать конкретное мнение по поводу конкурсного показа (зрители и участники не должны понять – победит или нет тот или иной спектакль до оглашения результатов).

 

  1. Условия участия в фестивале. Критерии и условия отбора конкурсных работ и победителей Фестиваля.

К участию приглашаются профессиональные артисты и режиссеры, подготовившие к показу полноценный моноспектакль. В моноспектакле актер является персонажем, проживающим во время действия определенный отрезок жизни и находящийся в центре событий. К участию не принимаются чтецкие работы и музыкально-литературные композиции.  Участие в фестивале могут принять исполнители с драматическими спектаклями, с монооперами, монобалетом и постановками для театра кукол.

Внимание! Фестиваль не несет ответственности за нарушение авторских прав со стороны конкурсантов. Все вопросы, связанные с отношениями с РАО, а также своевременной оплатой авторских прав драматургам, правообладателям, композиторам и художникам заявители на конкурс решают самостоятельно. В противном случаем спектакль снимается с конкурсных показов.

Участие в фестивале не предполагает конкурсного денежного сбора от участников и заявителей. Фестиваль носит формат конкурса и поэтому также не предполагает выплат гонорара за показ конкурсного спектакля.

Конкурсные показы проходят на сценической площадке Дома актера Пермского отделения СТД РФ, на «Сцене-Молот» Пермского академического Театра-Театра и других площадках Перми. Каждому исполнителю предоставляется право одной репетиции, включающей монтировку и прогон. Максимальное время - не более 1,5 часов.

Оргкомитет берет на себя расходы: по оплате проезда в один конец одного участника творческой группы; по проживанию и питанию не более 2 человек творческой группы из городов за пределами Пермского края. Для иностранных участников фестиваля Оргкомитет берет на себя оплату проезда в один конец только по территории России. Кроме того, фестиваль на себя берет частичные расходы по обслуживанию технического райдера фестиваля.

1.Награждение победителей

Все 10 спектаклей, вошедших в конкурсную афишу Фестиваля получают дипломы участников и становятся дипломантами Фестиваля.

Лауреатами Фестиваля становятся создатели моноспектакля, которых определит жюри в отдельной номинации:

 - «Лучший спектакль» - моноспектакль, отвечающий высокохудожественным критериям театрального искусства. Это постановка, в которой безупречно представлен весь комплекс мастерства режиссуры, актерской игры, художественной целостности, актуальности поднятой проблемы, выразительности сценического языка и безукоризненной работы всей постановочной группы.

 - «Лучшая работа режиссера» - работа конкретного постановщика одного из конкурсных спектаклей, которая демонстрирует грамотную режиссерскую работу, владение профессией постановщика, умение представить с участием актера увлекательное и художественное сценическое произведение, высокий класс работы с актером, художниками по свету, костюмам и сценографией, уникальный замысел и его виртуозное воплощение на театральной площадке.

 - «Лучшая актерская работа» - работа исполнителя моноспектакля, в которой соединяется умение держать внимание зала, актерская заразительность, высокий класс сценической речи и пластики, способность находиться весь спектакль на сцене одному и при этом полностью погружать зрителя в сценическую жизнь своего персонажа или сразу нескольких персонажей.

Также члены жюри имеют право удостоить двух конкурсантов звания лауреатства и присудить им специальные призы за конкретные художественные ценности моноспектакля. Например, за умение работать с современной прозой, за сценическое воплощение классической драматургии или за работу художника спектакля. Право формулировать причину присуждения спецприза жюри оставляет за собой.

Победители фестиваля получают дипломы и памятные сувениры с символикой Фестиваля. В случае содействия со стороны спонсоров или партнеров возможны денежные вознаграждения или ценные подарки.

3.4 Ход Фестиваля

 Декабрь 2018 г. -  Январь 2019 г.- Формирование оргкомитета Фестиваля, экспертного совета и жюри Фестиваля.

С 2 января по 15 февраля 2019 г. – Прием заявок.

Не позднее 20 февраля 2019 г. – Оглашение шорт-листа конкурса, формирование афиши Фестиваля.

21 февраля – 19 апреля 2018 г. – Подготовка к проведению Фестиваля: работа с райдерами спектаклей, поиск и аренда дополнительных сценических площадок Фестиваля, рекламная и pr-кампания фестиваля, приобретение ж/д и авиа-билетов для участников и жюри Фестиваля, поиск и работа по организации спец-показа спектакля на открытие и закрытие Фестиваля.

18 – 22 апреля 2019 г. – приезд участников фестиваля.

19 апреля 2019 г. – Первое закрытое заседание членов жюри (вводное). Показ 2 (двух) конкурсных спектаклей. Внеконкурсный показ спектакля от гостя фестиваля. Открытое обсуждение конкурсных показов.

20 апреля 2019 г. – Показ 3 (трех) конкурсных спектаклей. Открытое обсуждение конкурсных показов. Лекция от одного из членов жюри, посвященная проблемам современного театра.

21 апреля 2019 г. – Показ 3 (трех) конкурсных спектаклей. Открытое обсуждение конкурсных показов.

22 апреля 2019 г.  - Показ 2 (двух) конкурсных спектаклей. Открытое обсуждение конкурсных показов. Мастер-класс от члена жюри для актеров и режиссеров. Закрытое заседание жюри. Церемония награждения победителей и закрытие фестиваля.

22-23 апреля 2019 г. – Отъезд участников и гостей фестиваля.

Конец апреля – подготовка и сдача отчетной документации о проведении Фестиваля.

1.Контактная информация

Оргкомитет фестиваля:

Нина Викторовна Соловей, арт-директор: 8-951-937-28-38, monofest@yandex.ru 

Сергей Александрович Баракин, исполнительный директор, 8-902-47-531-24, sergei.barakin@mail.ru

Сайт фестиваля – monofestperm.com

Группы в соц.сетях –

https://www.facebook.com/groups/monofest

https://vk.com/monofest

 

ЗАЯВКА

(срок подачи с 2 января по 15 февраля 2019 г.)

на участие в VI Международном фестивале-конкурсе моноспектаклей «МОНОfest»

19-22 апреля 2019 г. Пермь, Россия

monofest@yandex.ru

Контактная информация

Город

 

 

Контактное лицо

 

Телефон

 

E-mail

 

www-сайт

 

Информация о спектакле

 

Полное название театра /проекта (если есть)

 

Название спектакля

 

Автор оригинального текста (автор инсценировки, «по мотивам» и проч.)

 

Жанр

 

Режиссер

 

Главный исполнитель

 

Сценография, художник по костюмам

 

Балетмейстер /хореограф

 

Композитор / аранжировщик

 

Музыкальное сопровождение

 

Продолжительность спектакля (мин.)

 

Наличие антракта

 

Дата премьеры

 

Краткое описание (до 1 000 символов)

 

Полная видеозапись спектакля ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!!

Разместите видеоматериалы на youtube.ru (сделайте закрытую ссылку) или любом другом ресурсе, чтобы был возможен просмотр сразу, без скачиваний.

Пресс-релиз - анонс спектакля (для прессы)

 

Мини-пресс-портреты об актере и режиссере (для буклета и СМИ)

 

Просим прикрепить к заявке лицензионное соглашение с РАО или соглашением с автором/авторами

 

 

Пребывание в Перми

(для участников из других регионов)

 

Количество приезжающих (до 1-2 чел.)

(Пожалуйста, пришлите нам список участников с указанием должности – например, актер, режиссер и проч.)

Фестиваль берет на себя: оплату дороги в 1 (один) конец; проживания и питания (не более 2-х человек)

(ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЖИВАНИЯ-ПИТАНИЯ- ПРОЕЗДА)

Перед отправлением заявки на конкурс, пожалуйста согласуйте сроки со своим руководством и репертуарным планом.

 

Даты пребывания на фестивале:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технические вопросы
(для участников, использующих площадки Фестиваля: «Сцена-Молот» и Пермский Дом актера, по вашему запросу вышлем фото площадки и технические условия)

 

Размеры площадки

Ширина, глубина, высота

 

  • Размер сценической площадки

Минимум

 

 

Максимум

 

Требования к площадке

 

 

Тип (например black box):

 

Пол (покрытие)

 

Максимальное количество зрителей, рассадка (не более 80 чел.)

 

Оборудование

(пожалуйста, предоставьте подробную информацию)

 

Желательно предоставление плана сцены и светового плана.

Свет:

(тип подключения)

 

звук:

(тип подключения)

 

Источник питания:

(тип подключения)

 

Особые технические требования

 

Типы, описание (например: дым, огонь, видеопроекция и т.д.)

 

Мебель и реквизит (если необходимо)

 

Список, фотографии того, кто не сможете сами привезти

 

Время для монтировки (не более 2,5 часов)

Какова наилучшая последовательность монтировки?

 

Что может монтироваться одновременно?

Монтировка декорации:

 

Монтировка света:

 

Звук:

 

Общее время монтировки

 

Время между монтировкой и спектаклем для репетиции

 

Общее время демонтажа (не более 1 часа)

 

Прочие пожелания или комментарии

 

 

Все подробности о ходе фестиваля, а также результаты отбора конкурсных работ будут опубликованы не раньше 20 февраля 2019 года на сайте monofestperm.com, а также в группах -

https://www.facebook.com/groups/monofest/

http://vk.com/monofest

 

Место проведения – Дом актера (пермское отделение СТД России) и «Сцена-Молот» Пермского академического Театра-Театра.

Формат – показ-конкурс спектаклей для одного исполнителя в разных видах театрального искусства. К участию приглашаются профессиональные артисты и режиссеры, подготовившие к показу полноценный спектакль, отвечающий жанру моноспектакля в одном действии.

- Отбор спектаклей на конкурс проходит при участии оргкомитета и представителей театральной критики. Эксперты к показу для зрителей и членов жюри готовят шорт-лист.

- В результате конкурсных показов на самом фестивале жюри определяет лучший спектакль фестиваля, лучшую режиссуру и лучшую актерскую работу, отмечает дипломами отдельные работы (актер, режиссер, выбор материала, работа художника, оригинальный подход).

ВНИМАНИЕ: Убедительная просьба – если вы присылаете заявку на фестиваль, то заранее согласуйте сроки нашего фестиваля с текущим репертуаром своего театра, чтобы избежать накладок и для того, чтобы вы могли полноценно принять участие в фестивале (посещение спектаклей, круглых столов, читок, мастер-классов, подготовка своего показа).

Друзья, обращаем ваше внимание, что фестиваль не несет ответственности в случае нарушения с вашей стороны авторских прав драматургов, переводчиков и пр. Все вопросы с РАО и авторами вам необходимо решить до показа на фестивале.

Важно! Участие в фестивале не предполагает конкурсного сбора от участников и заявителей. Фестиваль носит формат конкурса и поэтому также не предполагает выплат гонорара за показ конкурсного спектакля.

Фестиваль берет на себя затраты по оплате дороги в 1 (один), проживания не более 2 (двух) участников творческой группы и обеспечению питания (обед, ужин) всей творческой группы, а также обслуживание технического райдера спектакля.

 

Контакты:

Нина Соловей, арт-директор: monofest@yandex.ru , 89519372838  - ТВОРЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Сергей Баракин, исполнительный директор, sergei.barakin@mail.ru 89024753124 – ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

Добавить комментарий