8 февраля в 18.00 в Доме актера открывается выставка молодой художницы Анастасии Трамвайной.

7 февраля 2019 г.

                      Стремление изменить, взорвать, перекрасить этот мир и  заставило меня рисовать.

Анастасия Трамвайная

Вот что пишет о художнице  Мария Чудинова, доцент кафедры истории философии ПГНИУ:

«Картины молодой пермской художницы Анастасии Трамвайной ставят в тупик, озадачивают, удивляют и приводят в недоумение. Когда я впервые увидела работы Анастасии, то поняла, что буду возвращаться к ним снова и снова в попытках разгадать то, что я вижу в них. А видела я в них своё детство, наполненное сказками  Элеанор Фарджон, «Алисой в Стране Чудес», «Замком фей», троллями, волшебниками и параллельными мирами. Но картины Анастасии, вбирая в себя очарование детства, несут в себе нечто очень «взрослое» и глубокое, на грани трагикомедии и философской притчи. Может быть, по этой причине хочется их «расшифровывать» и искать в них ответы на свои же вопросы.

Сама Анастасия считает своими ранними вдохновителями «Pink Floyd», «Агату Кристи», «Пикник» – словом, пласт рок-культуры, стремящейся к погружению в основания существующего положения вещей. Может быть, поэтому работы Анастасии наполнены глубокими экзистенциально-сюрреалистическими образами, центральными из которых стали Просящий и Дающий, мечтатели. Но постепенно в творчестве художницы появляются мотивы разрушения мечты, крушения прежде прочного жизненного основания».

Готовя эту выставку, Анастасия определила ее главную тему: «В детстве мы все читали сказки, где принц спасает принцессу из страшной башни, а потом они живут долго и счастливо. Но с годами все больше убеждаешься, что самые интересные сказки происходят именно с нами и  в нас. В каждом человеке кроется лабиринт событий и стечения обстоятельств, игры подсознания и матрица взаимодействия с окружающей средой».

Приглашаем на выставку, чтобы каждый сам попытался определить свои «большие сказки».

Добавить комментарий