16 марта в Доме актера открывается персональная выставка художника Ольги Вологиной «Ускользающие пространства»

13 марта 2019 г.

Знакомьтесь, Ольга Вологина - главный художник Лысьвенского театра драмы им. Анатолия Савина, выпускница художественно-графического факультета Нижне-Тагильского педагогического факультета.

В далеком 2005 году она приехала в Лысьву из Серова, чтобы оформить спектакль режиссера В.Годунова «За чем пойдешь, то и найдешь» по пьесе А.Н.Островского. И уже в следующем году получила приглашение от театра стать его главным художником. За эти годы созданы сценография и костюмы к 55 спектаклям. Да, в провинциальном театре художнику приходится много работать, ведь жизнь спектакля в театре  небольшого города гораздо короче.  Зато какой творческий опыт можно накопить! 

Как пишет коллега по театру заслуженная актриса России Клавдия Савина: «Ольга Вологина, как художник, тяготеет к созданию декорации, которая являет собой художественный образ, и одновременно площадку, представляющую богатые возможности для осуществления на ней сценического действия. Как художник, она, работая с режиссером, стремится к взаимопониманию. При художественной самостоятельности, в основе которой ясность мысли, простота, изысканный вкус и глубокий смысл, который она предлагает в эскизах, набросках, макетах, для нее важно и режиссерское видение пьесы, но образное решение оставляет за собой. Посвященный знает, какой громадный, напряженный творческий труд стоит за этим. И главное – подлинная театральная и человеческая культура. Она не перестает учиться у лучших сценографов современности».

Среди спектаклей, оформленных Ольгой, - «Изобретательная влюбленная» Лопе де Вега, «Слуга двух господ» К.Гольдони, «Какая радость, что вы пришли!» Н.Птушкиной, «Любовь под вязами» Ю.О Нила, «Остров Рикоту» Н.Мошиной, «Бесприданница» А.Н.Островского, «Ретро» А.Галина, «Бог войны» Я.Резо, «Любовные письма» А.Гэрни, «Фантазии Фарятьева» А.Соколовой, «Макбет» У.Шекспира и мн. др.

Интересы художника Ольги Вологиной не замыкаются на театре. В последние годы она много и плодотворно сотрудничает с музеями Лысьвы, Кына, Чусового, Чердыни, Красновишерска. Ею созданы экспозиции  выставок «Секреты Лысьвенской эмали», «Чердынские клады», «Мы выбираем – нас выбирают», «Владимир Шухов – главный инженер России»,  «История одного госпиталя»,  «Некоренных народов не бывает» и мн. др.

К своему юбилею Ольга Вологина подготовила большую   выставку работ  в фойе родного театра. Часть этой экспозиции будет представлена в Доме актера.

Добавить комментарий