Фестиваль завершен

25 сентября 2019 г.

С 14 по 20 сентября в Березниках прошёл I региональный театральный фестиваль «Камский», в котором приняли участие шесть театров малых городов Пермского края.

Постановки, уже завоевавшие сердца зрителей и рекомендованные профессиональными экспертами краевого смотра «Театральная весна - 2019»,  представили: Березниковский драматический театр и драматический театр для детей и молодежи «Бенефис»,  Чайковский театр драмы и комедии и Лысьвенский театр драмы им. Анатолия Савина,   Молодёжная студия-театр «Доминанта»  из г. Губаха и  Коми-Пермяцкий национальный ордена «Знак Почета» драматический театр им. М. Горького. Все театры – участники федеральной программы партии «Единая Россия» «Культура малой родины».

Закрывал фестиваль  спектаклем «Вишнёвый сад» специальный гость — знаменитый  «Коляда-Театр» (г. Екатеринбург).

За неделю фестиваля жители Березников смогли познакомиться с  творчеством всех театров малых городов Пермского края, увидели разнообразную палитру современного сценического искусства. Фестивальные показы  были рассчитаны на все возрастные категории (от 6+ до самого преклонного возраста).

Всего на спектаклях фестиваля побывало 2004 зрителя. Гостями фестиваля стали  ребята театральной студии «Балаганчик» из поселка Яйва – участники финального этапа фестиваля «Театральное Приволжье», победители I краевого конкурса любительских театральных коллективов «На улице Мира».

Фестиваль не только знакомил жителей города с лучшими спектаклями, но и создал пространство для обмена опытом и повышения профессионального мастерства. Во время фестиваля работала творческая лаборатория по различным направлениям актерского искусства. Три дня   специалисты из Москвы - преподаватели ГИТИСа Олег Волынцев и Ольга Шубина  - вели мастер-классы по сценическому движению и речи, а тренинги режиссёра Дмитрия Акриша помогли профессиональным артистам погрузиться в актерское мастерство еще глубже.  В этих мастер-классах и тренингах приняли участие актеры из Березников, Чайковского Кудымкара, Лысьвы и Губахи, а также студенты Березниковского музыкального колледжа.

«КаМский» - не просто фестиваль, а ежегодный фестиваль - путешественник по театрам малых городов Пермского края.  Завершен фестиваль  в Березниках, но театры края продолжат встречаться.

Место проведения фестиваля в 2020 году – г. Губаха.  На закрытии  первого фестиваля художественный руководитель Березниковского театра  Андрей Шляпин  торжественно передал  эстафету  и вручил  Книгу фестиваля, в которую гости и зрители Березников записывали свои отзывы и пожелания, художественному руководителю молодежной студии-театра «Доминанта» Любови  Зайцевой.  Теперь продолжать историю предстоит этому театру.

В логотипе «КаМского» буква М – символизирует Камский мост, объединяющий театры края и зрителей, создавая единое театральное пространство. Мы надеемся, что у нас всё получилось!

Организаторы: Пермское отделение СТД РФ и Березниковский драматический театр.

 

Фестиваль состоялся при финансовой поддержке  Администрации губернатора Пермского края и Министерства культуры Пермского края.

 

Подробную информацию по каждому дню фестиваля можно найти:

https://vk.com/berdrama

https://www.facebook.com/groups/1526294734135294/

Добавить комментарий