Художник Валентин Чугаев и его Зурбаган Открытие выставки в Доме актера 25 октября 2019г.

23 октября 2019 г.

 

Зурбаган - город-сказка, город-мечта, придуманный Александром Грином, влюбленным в полуостров Крым. В нем веет ветер дальних странствий и  воздух пахнет морем, а смелые и веселые люди, населяющие его, - авантюристы, контрабандисты, моряки и женщины -  счастливы и беззаботны. Грин не жалеет ярких красок в его описании: «фруктовый сад зеленеет  вокруг окон, благоухая в периоде цветения душистыми запахами; просторная, окрыленная парусами, река несет чистую лиловатую воду, - россыпи аметистов; старые, розовые от шиповника, изгороди пестрят прихотливым рисунком вдоль каменистых дорог с золотой под ярким солнцем пылью»…

Не так ли и в живописи Валентина Чугаева? Мир странный, фантастически-чудаковатый, где и люди, и звери, - смотрят на вас выразительными глазами. Портретный вернисаж представляет персонажей необыкновенных,  почти сказочных. О них не будешь думать, как о людях, с которыми встречаешься ежедневно.

Здесь буйство цвета не любит полутонов, а крымский мост является почти обязательным декоративным элементом. В Зурбагане Валентина Чугаева «солнце, лениво зевая, глаза открывает, прячась за кромкой изгиба у края Земли, а старый маяк в ослепительно пахнущем мае сушит на бризе холодном свои фитили».

Да-да, художник пишет стихи. Они отражают и дополняют образы его картин. Вот «Желтый глаз» его Кота:

Кот, выгибая хребет полуденной прохлады,

Хищного желтого глаза  и острых зубов,

Манит в неведомый мир, где не просят пощады,

В вечность бросаясь с  железобетонных хвостов.

 

Валентин Чугаев - пермский художник, участник многих выставок. Его работы опубликованы в 15 разных изданиях и каталогах, в том числе в альбоме живописи из собрания картин  галереи СДМ банка (Москва), хранятся в частных коллекциях России, ближнего и дальнего зарубежья.

Готовит к изданию свой альбом живописи и стихов «Хрустальный вагон».

Добавить комментарий