Дом актера. Открытое пространство “Welcome” Читка пьесы-вербатим «Кто ты, подросток?»

19 ноября 2019 г.

 

Драматург Александр Югов представил в Доме актера  новую пьесу.

Пьеса создана в технике вербатим. Были проведены более 50 интервью с пермскими подростками. Их реальные истории легли в основу нового текста.…

Читку пьесы представили  студенты Пермского краевого колледжа искусств и культуры.

Вот некоторые мысли зрителей по этому поводу:

Светлана Чекулина:

- Совпало всё: честный текст и актерское исполнение. Я даже не могу сказать «актерская игра», потому что не было игры. Ребята на сцене были правдивы на 100%. Жанр читки, а тем более читки пьесы в жанре вербатим, только на первый взгляд прост. В действительности создать образ своего героя только голосом требует мастерства. И здесь артисты справились. Умные глаза, светлые лица – понимающие, зачем они здесь.

            Анна Шестакова:

- Те, от кого ждёшь хлёсткости и зубастости, оказываются очень даже адекватными. Чуткими и искренними. Размышляющими. Тонкими. И делятся чем-то настолько сокровенным, что чувствуешь: тебе… доверяют? И словами бросаются (никакой негативной коннотации, я исключительно про экспрессию) от души, и в каждое «люблю» вкладывают не меньше, чем в «бесит». Сначала кинут камешек — фразу-цеплялочку, вне контекста максимально интригующую; а потом по воде по всем законам физики начинают расходиться круги — потихоньку появляются и герои, и их истории.

            Александра Ваняшкина:

- Спасибо большое за возможность снова почувствовать себя подростком. Мысли и чувства те же, ощущение диалога и единения с персонажами. Все так понятно и близко. Понятно,  над чем смеются, понятно,  что чувствуют, что переживают, чего хотят и о чем мечтают. Вот кажется,  ещё вчера ты говорил то же самое, но теперь ты уже родитель и слова текста воспринимаешь,  пропуская уже через эту призму. А рядом со своими родителями снова ощущаешь себя тем подростком, меняешься местами. И вот оно снова: " Ну,  паааап ... Я уже взрослая".

Добавить комментарий