21
Май

В Перми начинающие драматурги напишут пьесу про самоизоляцию.

Уже в 13 раз в Перми пройдет литературный конкурс «Драма-кросс», идейным вдохновителем которого является театральный режиссер и драматург Александр Югов.  В рамках литературного эксперимента 12 команд, заявившихся на участие, за 10 дней напишут драматургическое произведение на остросоциальную тему. И тема эта – жизнь в самоизоляции.

Александр Югов, руководитель проекта «Драма-кросс»:

— Тема «Драма – кросса – on – line» нынешней весны единая для всех – жизнь в самоизоляции, те предлагаемые обстоятельства жизни, в которых находимся сейчас все мы. Социальную группу, о которой пойдет речь в пьесе, жанр, количество персонажей команда определяет сообща.

Уже третий год «Драма-кросс» проводится совместно с пермским отделением Союза театральных деятелей РФ. И читки пьес организуются в Доме актера.

Конечно, сегодняшние реалии внесли свои коррективы в формат литературного состязания. 24 мая, в день подведения итогов, участники марафона не смогут собраться все вместе и устроить традиционную читку пьес в Пермском доме актера.  Читка пройдет в режиме on-line трансляции и видео будет доступно всем. Однако, по словам «марафонцев»,  в этом определенно есть свои плюсы.

Светлана Чекулина, постоянный участник «Драма-кросс», капитан команды «Литрулет»:

— Команда «Литрулет» участвует в «Драма-кроссе» третий раз. Конечно, не хватает атмосферы общего восторга и новых знакомств, напутственных слов Сан Саныча Югова и интриги с темой, которую нужно развить за 10 дней. Но мы стараемся находить плюсы. Формат онлайн конкурса даёт определенные преимущества. Во-первых, занимаясь творчеством «на удалёнке» почти невозможно поругаться — просто вышел из беседы, и всё. Во-вторых, никто не увидит, что текст в твоих руках дрожит (на сцене Дома актёра лично у меня от волнения дрожит вообще всё!). А в-третьих, раз уж мировой театр вышел в онлайн, то чем мы хуже? Будем накапливать свой видео-архив.

Напомним, что этой весной «Драма-кросс» пройдет в рамках проекта «Лента памяти» при поддержке Фонда президентских грантов.

Читка пьес и подведение итогов конкурса состоится 24 мая. Видео читки и сами литературные произведения будут доступны для просмотра на официальном ресурсе проекта Вконтакте https://vk.com/lentapamjati

#лентапамятипермь #драмакроссонлайн #фондпрезидентскихгрантов

Подробности:Марина Зорина  89028016210

Ксения Каримова 89194586735