25
Май

«Процент сумасшедших», «Нулевая слышимость» и «Карантин по Чехову»… 11 пьес о жизни в самоизоляции написали участники литературного марафона «Драма-кросс», который прошел в Перми в 13-й раз.

24 мая состоялось подведение итогов литературного конкурса «Драма-кросс», в рамках которого команды за 10 дней должны были сообща написать пьесу о жизни в самоизоляции. В конкурсе приняли участие более 90 человек.

Несмотря на строгое мнение жюри, которые оценивали пьесы как литературные произведения, главным итогом марафона для участников стала победа над собой. Дело в том, что в этом году в связи с обстоятельствами драма-кросс проходил в режиме онлайн. Участники  не только писали пьесы, общаясь исключительно в мессенджерах или в режиме онлайн-конференций.  Но и сама читка пьес, которая традиционно проходила в Пермском доме актера, тоже  прошла онлайн.

Ольга Костарева, участник марафона, капитан команды студии психодрамы «Руки дай»:

— Победа — это не всегда первое место и золотая медаль. Победа над собой и выход из зоны комфорта дорого стоит.  Первые репетиции в ZOOM  для участников нашей команды были настоящим испытанием: не могли зайти, пропадал звук. Но ничего – справились, освоили программу,  в свои 65 лет научились создавать конференцию в ZOOM за 3 секунды.

Онлайн формат открыл новые возможности. Например, в нашей команде были участники из Москвы. Знаю, что в других командах были люди из Кунгура, Соликамска, Куеды и даже Берлина!

Среди участников литературного марафона были как взрослые, так молодежная аудитория,   школьники — воспитанники детских театральных коллективов. Для них тема самоизоляции стала особенно актуальной! Вынужденные полтора месяца оставаться дома, они больше других соскучились по живому общению и эмоциям.

Алина Казанцева, участник марафона, наставник молодых драматургов из ДШТИ «Пилигрим»:

— Мы с ребятами участвуем в драма-кросс в 5 раз. Этого марафона ждали с нетерпением. Было очень интересно: как можно написать пьесу онлайн и снять ее на видео. В команде под звучным названием «ДО» — подростки 14-16 лет. Они написали пьесу о девочке их возраста, которая попадает в компьютерную игру «Самоизоляция». Реальные события, которые происходят с ней в жизни, перемешиваются с компьютерным прохождением препятствий в игре, стирая грань между реальным и виртуальным миром.

Онлайн-конкурс привнес некоторые преимущества не только участникам, но и жюри. На заключительной  Zoom-конференции всех участников Драма-кросса член жюри, драматург Ксения Малинина из Санкт-Петербурга, сделала подробный анализ представленных пьес и  дала ценные советы по их совершенствованию.

ИТОГИ КОНКУРСА

Дипломы победителей XIII драма-кросс разделили 5 команд. Первое место заслуженно заняла команда «Полёт квадрокоптера» театра — студии «КОД» МАУ ДО «ДД(Ю)Т» г. Перми (руководитель — Евгения Шестакова) за подростковую кибер-драму «Нулевая слышимость»;

Второе место разделили команда студии психодрамы «Руки дай» (руководитель — Ольга Костарева) с пьесой «Семейный альбом» и команда «Литрулет» (руководитель — Светлана Чекулина) с пьесой «Карантин по Чехову».

Лауреатами III степени стали команда независимых авторов «Кукуцапль», (руководитель — Александра Ваняшкина) с драмой «Процент сумасшедших» и команда «Гости из будущего» (детский театр — клуб «Миелофон» ДТШИ Мотовилихинского района г. Перми, руководитель — Наталья Степичева) с подростковой драмой «Квартирник».

Напомним, что литературный конкурс драма-кросс, идейным вдохновителем которого является пермский драматург и режиссер Александр Югов, проходит в Перми  уже в 13 раз. Впервые он состоялся в 2009 году. Последние 3 года драма-кросс проводится совместно с Домом актера Пермского отделения СТД РФ. А этой весной кросс стал частью большого проекта «Лента памяти», который поддержал Фонд президентских грантов.

По словам Александра Югова, мастерство начинающих драматургов с каждым годом растет. К марафону присоединяются все больше новых участников. Следующий драма-кросс состоится уже осенью. И организаторы очень надеются, что получится собраться всем вместе в Доме актера уже в режиме офлайн.

Запись читок пьес, а также сами тексты, можно посмотреть в официальной группе проекта «Лента памяти» https://vk.com/lentapamjati, а также в сообществе «Драма-кросс» https://vk.com/club17792817

#драмакроссонлайн #лентапамятипермь #фондпрезидентскихгрантов

Дополнительная информация:

Марина Зорина: +79028016210                                       

Ксения Каримова +79194586735